注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨立新的博客

爱话剧,爱演戏

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名演员

文章分类
网易考拉推荐

并不遥远的“龙须沟”  

2009-02-21 13:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
并不遥远的“龙须沟” - 杨立新 - 杨立新的博客

                         “龙须沟”并不遥远

 “龙须沟”离我们并不遥远。您从崇文门往南,穿过两广路的瓷器口十字路口,再往南的红绿灯您往右拐,这条街现在叫天坛路。在北京刚解放时出版的《最新北平大地图》上,这条路叫做“坛根大街”。天坛路的北侧现在是金鱼池社区,一栋栋漂亮的具有北京四合院风格的现代住宅楼里,住着幸福地笑着的居民们。金鱼池社区的位置就是原来的金鱼池,而金鱼池与天坛路之间的狭长地带就是过去的“龙须沟” 。当然这只是龙须沟的一段,从金鱼池南侧往东,在天坛公园的东北角墙外,(也就是现在的红桥市场前的十字路口的位置)它就斜陌阡儿的往东南去了。

并不遥远的“龙须沟” - 杨立新 - 杨立新的博客

  天坛北门外的天坛路,它的北侧就是当年的龙须沟

“龙须沟”这名字并没有脏和臭的意思,而其乍一听还很美丽,并带有着浓郁的民族色彩中国味。话剧《龙须沟》里的王大妈说道:“当初刘伯温修盖北京城的时候,这前门大街就是一条龙……”那其实完全是为了让王大妈说古而编写的。北京建都是在元朝,称元大都。元大都始建于1267年建成于1277年,建设时间历十年之久。后明朝推翻元朝,定都南京,大都改称北平,曾将北面和西面的城墙拆除向里收缩,现在德胜门外的元大都遗址公园就是当年城墙的一部分。明永乐皇帝迁都北京,1406年重修北京城,于1420年完工,即是现在北京前三门大街与东西北二环路相连的原内城。到了明嘉靖年间的1552年,为了防止北方民族的侵扰,开始在北京城外扩建外城,但迫于财力物力的拮据,只修了南面的城墙,到东便门西便门就收口了,后亦被称为南城。由于修盖京城和皇宫,需要大量的砖瓦石木,这些材料有些是从外地运来,有些便就地取材解决了。取土烧砖瓦的结果,出现了南城西边陶然亭公园(原来叫瑶台)的湖和旁边的“黑窑厂”;东边的龙潭湖和金鱼池也就这样出现了。

并不遥远的“龙须沟” - 杨立新 - 杨立新的博客

   金鱼池小区门外的浮雕,反映了当时修沟的热烈场面

前门大街自清以来一直是京城繁华的商业街,同时在前门附近的周边地带,自然就形成了为这条商业街进行加工或前期粗加工服务的手工业群落,龙须沟地区就是重要的一部分。以至于金鱼池周边的一些街道名称都来自于这些功能。金鱼池西边是粉厂胡同拐棍张家胡同,往北是袼褙店,再北边有玻璃胡同、刷子胡同、往东有桶箍胡同、漏子胡同、奶子胡同、鞭子胡同,再往东还有油勺胡同。当年这里住的都是劳动人民,手工生产收入微薄,住房质量差再加上地势低洼,龙须沟地区便成了脏、臭、生活环境恶劣的代名词了。改造龙须沟便是刚成立的共产党新政府进行的第一项旧城改造工程。

并不遥远的“龙须沟” - 杨立新 - 杨立新的博客

现在仅存大约300多米的龙须沟路的一段,路右侧就是原来的沟,沟的后面就是现在的天坛路。

并不遥远的“龙须沟” - 杨立新 - 杨立新的博客

  龙须沟路27号。我问小卖部的大爷:这儿什么时候动(指拆迁或改建)啊?大爷:您姓杨吧?


工程是在龙须沟旁挖了一条新沟,里面铺上管道,上面压实铺路,变明沟为暗沟,原来的旧沟就地掩埋。当地的老街坊们在掩埋了的旧沟上盖建了新的房屋,著名相声演员孟繁贵兄就生在这样的房屋里。他的老父亲拿他开玩笑说:要是不修龙须沟,你生下来就掉沟里了。明沟变暗沟不臭不脏了,上面铺了路孩子不会掉沟里了,雨天也不发水了,龙须沟改造让老百姓幸福了。

并不遥远的“龙须沟” - 杨立新 - 杨立新的博客

站在龙须沟“上”往南看,直行就是东小市了

并不遥远的“龙须沟” - 杨立新 - 杨立新的博客


    站在龙须沟“上”往西看,金鱼池清晰可见

但这“幸福”实在延续的太长了,龙须沟地区的住房条件一直没有得到大的改善。上个世纪六十年代,政府在金鱼池地区盖了第一片砖结构的简易楼,初步解决了老街坊们的住房条件,七十年代又在街面上盖了一批四五层的预制板楼。这之后直到新世纪初,金鱼池真的迎来了他的新一轮幸福。现如今,崭新的金鱼池社区映衬着高大古老的祈年殿,简直漂亮极了。前几年,北京人艺的话剧《万家灯火》在首都剧场上演,金鱼池的老街坊们到舞台上客串群众,跟他们聊起南城聊起龙须沟,格外的亲切、格外的兴奋。话剧《龙须沟》又在首都剧场重演了,五十年前的剧目依然受到观众的欢迎,依然受人们的喜爱。为什么?不一定是戏有多么的好,是北京观众心里的那份亲切,那份幸福依然存在着。

新的总要替代旧的,生活总有盼头,这就是老百姓的眼睛里的历史。



并不遥远的“龙须沟” - 杨立新 - 杨立新的博客
     龙须沟路27号门前,远处就是金鱼池社区了。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017