注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨立新的博客

爱话剧,爱演戏

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名演员

文章分类
网易考拉推荐

看戏  

2006-09-02 12:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          

据听说清朝的皇帝们大多喜欢京剧,但也据听说不准娱乐场所进入内城好象是满清皇家的祖制,所以前门外一带的北京南城就成了娱乐业比较发达的地区,剧场戏园子电影院比较多,直到解放以后这种特点还挺明显的。光说剧场南城就有:前门肉市的广和剧场、鲜鱼口的大众剧场、粮食店的中和剧场、天桥的万盛剧场、陶然亭的中国戏校排演场、虎坊桥的北京市工人俱乐部等等。我小时侯家住在前门外,就是现在的珠市口一带。我看过马芷庠老先生1935年编著的《老北京旅行指南》,当中列举的很多剧场的名字我都不知道,我是五十年代生人,到我记事被大人领着看戏的时候,有些戏园子不是改成电影院了就是更换了新名字了。

我记得我看的第一出戏好象是河北梆子《八大锤》,时至今日我也没有问过河北梆子有没有这出戏,只是印象里那场演出是在煤市街南口的华北戏院看的,所以一定是河北梆子。因为当时的华北戏院还挂着一块牌子:北京市青年河北梆子剧团,当时的我只有四五岁,被大人带进剧场没有被舞台上的大花脸吓哭就不错了,哪里还分得清剧种啊,是稍大些之后才知道的断臂王佐、双枪陆文龙等等。后来长大些了,自己跑到前门外的广和、粮食店的中和看戏、跟着爹妈坐着三轮车到自新路的戏校排演场看戏,看的戏就多了些了。

到我懂事真正能看戏的时候文化大革命开始了,全中国八亿人民看八个戏的时代到来了,样板戏成了我们这一代人赖以汲取艺术养分的全部来源。我曾经在虎坊路的北京工人俱乐部看过《沙家浜》、在珠市口的民主剧场看过一个业余剧团演的《红灯记》、也到过首都剧场看过上海来的《磐石湾》、《审椅子》,其余的几个戏就都是在收音机里听到和在电影上看到的了,那个时代电视还没有普及。现在想起来那个时代虽然只有那麽几个戏,但普及程度却是任何一个时代任何一个剧种所不能比拟的,几乎是全中国的每一个角落都有样板戏的演出,人人都可以来上两口儿样板戏的唱段,人人都知道“演革命戏做革命人”的口号——样板戏成了中国人民政治生活中的“大事”。

我看的第一出话剧是在上个世纪七十年代,是青艺演的,好像是当时林彪的一号通令刚刚下来,全体人民都在为执行党中央的紧急命令象打了鸡血一样地努力工作着,那个戏就是表现一个印刷厂为了赶印中央文件而连夜工作的故事。戏的情节内容都已经记不住了,只记得当初的印象非常强烈:话剧怎麽这麽难看啊!

后来看的戏就不用说了,演戏成为了自己的工作就更得看戏了,看戏不只是娱乐不只是消遣而更主要的是为了学习。文化大革命结束以后,可看的戏多了去了,好看的戏也多了去了,各个剧院各个剧团都拿出了自己的看家剧目,每个演员都恨不得把失去的十年艺术青春一夜之间夺回来——那真是一个好戏连台的年头啊。有人问过我这麽多年以来看过的戏当中对哪部戏印象最深?我回答他的是:好的戏印象都深,因为我看过的好戏、精彩的演出实在是太多了。但有一次在西单的长安大戏院看山西省晋剧一团演的一出晋剧实在是把我惊住了,如果没记错的话女主角的扮演者叫张桂兰,演的是《捉王魁》里的一折《打神告庙》。《捉王魁》说的是民女焦桂英资助未婚夫王魁读书上学,数年之后王魁科考得取功名却不认桂英,桂英悲愤交加结束了自己的生命,死后变为厉鬼捉到王魁清算了生前的情债,临死之前桂英到海神庙责骂天地怒斥鬼神之不公。《打神告庙》这一折是独角戏,张桂兰扮演的焦桂英在舞台上唱念作打、上下翻飞将人物的内心世界表现得淋漓尽致、荡气回肠,把戏曲艺术的魅力和戏曲演员的功力发挥到了极致,惊得我这个台下的观众半天合不上嘴巴、收不回心神,真是一场精彩的演出啊!

看了那一场演出让我对戏曲深深地叹服了!让我对戏曲演员的功力深深地叹服了!那是一九八三年夏末的一个晚上,直到现在我还记得那场演出,足见戏的精彩,虽然长安大戏院现已拆迁到建国门内大街了。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017